22 декабря 2011, 15:34 / ratar

В заповеднике, именуемом «Столбы», бродячие собаки погубили множество диких животных

Заповедник «Столбы» был вынужден обратиться в природоохранную прокуратуру за оказанием помощи в осуществлении ликвидации собак, об этом заявил 16 декабря руководитель заповедника. Причиной этого явился резкий рост их количества вслед за истечением дачного сезона.

В заповеднике, именуемом «Столбы», бродячие собаки погубили множество диких животных

Собаки, число которых в заповеднике составляет уже более двухсот особей, стали представлять серьезную угрозу популяциям диких животных. Они приходят в заповедник ежегодно после истечения дачного сезона — дачники, чтобы далее не кормить своих питомцев, просто гонят их куда глаза глядят. Остроту данной проблеме добавляет также процесс сноса старых домов для дальнейшего строительства новых. Сбивающимся в организованные стаи собакам вполне по силам добыть себе для питания не только различных мелких животных, но также и косулю, и марала.

В заповеднике отметили, что после имевшей место в позапрошлом году морозной зимы количество косуль не успело восстановиться, однако, инспектора находят уже туши животных, погибших от собак. Единственным методом борьбы с одичавшими собаками выступает их отстрел, однако, животные, прекрасно знакомые с поведением человека, умело скрываются, а в некоторых случаях даже могут напасть на человека.

«В настоящее время справиться с подобным количеством одичавших собак заповедник уже не имеет возможности. Имеющихся в наличии сил, а также количества работников уже попросту не хватает сразу на все. В 2010 году собаки убили более ста косуль в течение зимы. Однако, дело ведь не только в одних животных — собаки, которые сбились в стаи по нескольку особей, уже нападают даже на туристов, приходящих в заповедник», — заметил в беседе Вячеслав Щербаков. При этом, данная проблема имеет место, в основном, только лишь в экскурсионных зонах заповедника — собакам дают дополнительный прикорм туристы. С этой проблемой сотрудники заповедника обращались уже в природоохранную прокуратуру, однако, ответа пока не получили. «Мы думаем, что город обязан помочь нам в этой проблеме, чтобы принимаемые меры были комплексными. В настоящее время, когда на территории города осуществляются отстрелы бродячих животных, собаки перебираются просто к нам, а затем снова возвращаются в город», — заметил руководитель заповедника.


Рейтинг 3 3067 0
Понравилась статья — поделись ссылкой в соц.сетях, нажми кнопку.


коменты
Добавить комментарий
x

Комментируем

Петя 22 августа 2019, 13:36
Как связаться с вами
Антон 18 июля 2019, 11:29
Это не вулкан, а террикон. Называйте вещи своими именами. И не несите чуть про 1,5 млн лет назад.
КЕЧИЛ КАН-ХУЛЕР КЕЧИЛОВИЧ 8 июня 2019, 18:43
МОЖНО ОЗЕРО ШИРА
Иван 13 февраля 2019, 03:50
Приветствую!Понравился ваш сайт, но я увидел один большой недостаток.Я обратил внимание на то, что вы совсем не пытаетесь останавливать...
ava48 7 января 2019, 21:35
для жадных капиталистов главное грабить а чем дешевле и страшнее марки тем лучше для них
Михаил 2 января 2019, 19:05
Когда будет свет на Алексеева
Стас 6 декабря 2018, 19:20
ЗДРАВСТВУЙ ДЕДУШКА МОРОЗ! МНЕ 7 ЛЕТ Я ЖДУ НЕ ДОЖДУСЬ ВСТРЕЧИ С ТОБОЙ. Я ПРИГОТОВИЛ СТИШОК ХОЧУ РАССКАЗАТЬ ТЕБЕ И ПОЛУЧИТЬ ОТ ТЕБЯ ПОДАРОК. В ПОДАРОК...
© 2012 ПроКрай, зеркала prokray.ru, прокрай.рф
Про Красноярск и Красноярский край 18+
Twitter RSS