23 августа 2011, 16:23 / Trepet

Быть продавцом не модно

Молодое население Красноярска, работающее в ретейле, считает, что профессия продавца или администратора зала теперь не актуальна. Вопрос тут даже не в престижности профессии, а в оплате труда.

Быть продавцом не модно

 

Даже работа слесаря последнее время привлекает молодежь больше, нежели торговая деятельность  ретейле. Низкие расценки на оплату труда и постоянная занятость, привела к тому, что в продовольственной сфере наблюдается острая нехватка кадров. Раньше все подобные должности занимали как раз студенты и молодые люди, теперь же профессию избегают почти все.

Так называемая «текучка» персонала в торговых залах достигает ужасного 100%ого в год результата и считается для Красноярска  нормативом. Осознавая тот факт, что потенциальных работников становиться все меньше, владельцы торговых сетей серьезно забеспокоились. Впрочем, покупатели от таких новостей так же потеряют время.

Сегодня мы наблюдаем такую ситуацию – на одно рабочее место приходиться 0,9 резюме. Цифра конечно абстрактная, но смысл передает полностью. Мало того, что профессии сами по себе текучие, так еще и на рабочее место претендует меньше чем один человек. К слову, это может привести к тому, что на работу начнут брать «кого попало».

Через несколько лет, в стране ожидается демографическая пропасть, обусловленная малой рождаемостью населения в определенный период. А ведь линейные должности в ретейле занимает именно молодое поколение, а его в следующие года наблюдаться не будет. К этому можно добавить еще и нынешнее положение дел – заманить на работу человека сложно, а в будущем просто некого.

О грядущей проблеме ретейлеры знают. Поэтому рассматривать граждан России как потенциальных работников не собираются. Уже сейчас многие торговые сети засматриваются в сторону иностранцев, которые «работают много и есть не просят». Так, что для покупателей текущая проблема грозит тем, что вскоре их будут обслуживать таджики и грузины плохо говорящие по-русски.

Конечно, ставить язык на первое место не правильно. Собственно никто этого делать и не собирался, если работник хороший, то пусть хоть с луны будет. Проблема же кроется в другом, более наземном и привычном для всех нас. Средняя заработная плата, на которую предлагаю жить молодым людям  Красноярска немногим выше прожиточного минимума, а местами ему равна. Стоит заметить, что прожиточный минимум сегодня составляет всего 7,1 тысяч рублей.

Если брать за пример того же кассира, то ему придется довольствоваться зарплатой в 8 – 8,5 т. руб. Администраторы зала, которые являются так же линейными представителями ретейла, получат по 10 тысяч рублей в месяц, что так же смехотворно.  

Быть продавцом не модно

Интереса ради, стоит привести вам статистику, по которой число предложений на работу администратором торгового зала превысило в 12 раз число общего количества безработных зарегистрированных в Центре занятости. Похожая ситуация и с профессией торгового представителя. По данным ведомства, предложений было в два раза больше нежели соискателей.


Рейтинг 0 1636 2
Понравилась статья — поделись ссылкой в соц.сетях, нажми кнопку.


коменты
Комментарии
Угу. 24 Августа 2011, 16:30 #

Хоть бы вычитали статью перед отправкой. Что это за "на одно рабочее место приходиться"?

андреи 01 Марта 2017, 14:29 #
охраник
Добавить комментарий
x

Комментируем

соколова наталья 19 августа 2017, 14:30
кто нибудь может подсказать телефон оператора? срочно!!!!!
апач 6 августа 2017, 05:18
так а почему На открытие Сервисного Центра будут присутствовать от администрации Красноярского края ..???
валерий 30 июня 2017, 23:11
Обалдеть!
секс с девушкой 10 июня 2017, 19:04
жалко что она уже г для некоторых
Даша 31 мая 2017, 15:56
Здравствуйте, мне 14. На июнь есть еще места? Если что, можете позвонить по телефону 89039863252
© 2012 ПроКрай, зеркала prokray.ru, прокрай.рф
Про Красноярск и Красноярский край 18+
Twitter RSS