19 декабря 2011, 12:25 / antonim

Безопасность: многогранное значение этого слова

На производствах страны, не только выпускают или добывают различную продукцию, но еще и периодически получают травмы различной степени тяжести.

Безопасность: многогранное значение этого слова

В России немало заводов и фабрик, производящих практически все: от детских игрушек, до космических кораблей. Красноярский край не исключение, но отличительной чертой данного региона, является большое количество производств, относящиеся к категории опасных. Иными словами, именно на таком предприятии, риск получить производственную травму или увечье многократно возрастает, причем не только в воображении.  Вот уже длительное время, чиновники всех уровней, пытаются решить проблему безопасного труда своих работников, всесторонне изучая причины производственного травматизма.

От него падают не только самолеты

Основной причиной травм на производстве, как впрочем, и в любой другой сфере жизни, является пресловутый человеческий фактор. Фраза настолько прочно укоренилась в сознании, что должным образом не воспринимается.  Практически каждый день, по телевизору люди слышат это выражение, но совершенно не понимают его значение. А между тем, только в Красноярском крае, на производствах связанных с той, или иной опасностью, работают порядка 170 тысяч человек. И именно там, человеческий фактор порой превращает молодых и здоровых людей в инвалидов и калек, которые впоследствии очень тяжело находят свое место в обществе. В большинстве случаев, вину за подобные нарушения возлагают на самих рядовых сотрудников, и отчасти это верно.

Но причина заключается не только в халатном отношении самих работников, порой пренебрегающими элементарными правилами и нормами, но и простым отсутствием самой системы безопасности труда. Русское «авось», до сих пор живо на самых различных уровнях. Если руководители не в состоянии проконтролировать соблюдение всех необходимых мер и процессов, то травматизм на таком предприятии станет повседневной рабочей нормой. А иногда просто не хватает опыта и элементарных знаний, причем как со стороны работодателя, так и со стороны работника. Ведь охрана труда подразумевает не только формальные инструктажи о том, как это должно быть на самом деле, но и целую систему мер, направленную на то, чтобы это было именно так.

Это признают и сами руководители, приводя порой ужасающие цифры. Еще с советских времен, люди привыкли, что они работают на надежном оборудовании, отвечающим всем стандартам. Но время идет, и порой замена изношенных механизмов и деталей осуществляется только на бумаге. Результат не заставляет себя ждать: там, где 10 лет все было в порядке, и где человек автоматически выполнял одну и ту же операцию, случается ЧП, приводящее к трагическим последствиям. И происходит это, в основном, по вине самого рабочего, не соблюдающего правила безопасной эксплуатации, и не требующего соблюдения всех норм от работодателя. Страх людей потерять рабочее место, порой перевешивает все разумные доводы и инстинкт самосохранения. Большая доля таких проишествий приходится на «молодое» поколение, просто не знающее как правильно поступить в той, или иной ситуации, а порой и не желающее правильно поступать.

Кардинально исправить данную пагубную ситуацию, возможно только требовательностью руководителей к соблюдению мер безопасности, начиная с самого себя, постоянным контролем и периодическим обновлением знаний всех категорий работников. Каждый трудящийся должен знать, что без необходимых знаний о безопасном труде, он просто не сможет занимать свою должность, подвергая своим невежеством опасности себя и своих коллег.


Рейтинг 1 2341 0
Понравилась статья — поделись ссылкой в соц.сетях, нажми кнопку.


коменты
Добавить комментарий
x

Комментируем

станислав 5 сентября 2020, 15:13
наши предки были в большинстве малообразованными, простыми людьми, которых было не трудно обмануть обещаниями, так и произошло
Казак. 4 мая 2020, 21:53
Любите чурки тюрки сказки рассказывать. Арины там жили, и князь у них был Татыш. Ни какого отношения к кыргызам не имели. А как раз вместе с казаками...
Петя 22 августа 2019, 13:36
Как связаться с вами
Антон 18 июля 2019, 11:29
Это не вулкан, а террикон. Называйте вещи своими именами. И не несите чуть про 1,5 млн лет назад.
КЕЧИЛ КАН-ХУЛЕР КЕЧИЛОВИЧ 8 июня 2019, 18:43
МОЖНО ОЗЕРО ШИРА
Иван 13 февраля 2019, 03:50
Приветствую!Понравился ваш сайт, но я увидел один большой недостаток.Я обратил внимание на то, что вы совсем не пытаетесь останавливать...
ava48 7 января 2019, 21:35
для жадных капиталистов главное грабить а чем дешевле и страшнее марки тем лучше для них
© 2012 ПроКрай, зеркала prokray.ru, прокрай.рф
Про Красноярск и Красноярский край 18+
Twitter RSS