18 октября 2012, 07:57 / Путешественница

Байки туроператоров или «опасный Таиланд»

Приятная фраза «автор пишите еще» и очередная поездка в искренне любимый мною Таиланд побудила меня к этому посту. А все потому, что в очередной раз услышала все новые истории от трансферменов, о том как «не ходите дети в Паттаю гулять… без согласования с вашим гидом». И все бы ничего, но ведь есть в автобусе приезжающие в первый раз, а благодаря гиду и «страшилке-DVD» по дороге до отеля, он может стать и последним. Только удивительно прекрасный, многогранный и завораживающий Таиланд этого не заслуживает.

Байки туроператоров или «опасный Таиланд» Итак, все по порядку.  Здесь будут «пугалки» гида и истинное положение дел.  Материал накопился не только на опыте автора, но и благодаря друзьям-экспантам, с которыми мы частенько обсуждаем новые небылицы за кружечкой «чая» при очередной встрече. Искренне выражаю им благодарность.

Заблуждение первое - «В Паттае небезопасно. Это туристический центр, куда приезжают мелкие мошенники, цель которых нажиться на туристах…. И каким-то образом их обмануть».

Начнем с того, что по статистике Таиланд  является одной из наиболее комфортных стран отдыха, а Паттая – одним из безопасных курортов.  В то же время, опьяняющая свобода, иногда доводит русского туриста до крайности.  Не зря, «не пей» - самая сложная заповедь из пяти в буддистской философии.

Да, здесь действительно много приезжих из Индии и близлежащих Лаоса и Камбоджи, стран, в которых не культивирована тайская философия. И это нужно учитывать, когда вы выходите в город слегка подогретые местным тайским ромом с колой, или просто ромом со льдом.

Основная философия тайца – максимально правильно пройти земной путь, потому что по его завершении все добрые дела будут зачтены и повлияют на то, каким будет его следующая жизнь. В  буддизме, у человека несколько жизней и каждая новая – результат предыдущей.  Недаром, даже живя в лачуге, таец благодарен Будде. Таец даже не позволит себе просить на улице милостыню, для  него это просто неприемлемо. Он знает, если станет совсем плохо, всегда можно уйти в монастырь, где у него будет кров и пища, и время, чтобы переосмыслить и идти дальше. А «нищие» - это как раз беженцы из близких азиатских стран.

Байки туроператоров или «опасный Таиланд» Конечно, Паттая  все же разбалованный фарангами и долларами город, но это еще не повод называть ее опасной для туристов. И конечно же, на улице вы обязательно встретитесь с индусами, готовыми пошить вам «армани» за три дня и 5000 бат.  Но вы ведь здравомыслящий человек и понимаете, что это будет за «армани» и «долче».  Да, торговцы будут называть вам на пляже цену, которая завышена в 5 раз. А как не называть, ему так же хочется заработать на новом белом, и это все лишь открытая оферта и не более.  Никто не заставляет вас покупать сразу же в первый день на пляже очки «рэйбан» за 500 бат, которые стоят 150. Или торгуйтесь, или отказывайтесь: это Азия, тут торгуются все.

Справедливости ради, скажу, многие с радостью покупают копии швейцарских часов, очков и поло «Лакост», отдавая при этом трезвый отчет в своей покупке. Это новая русская забава: торговаться с тайцем за «радо» с 3500 бат до 800 бат, такой богатый лексикон услышишь, стоит попробовать.

Таксисты, конечно, будут предлагать вам фабрики драгоценностей, латекса и кожи, полет гиббона и даже девочек (мальчиков) – это их работа. А к любой работе нужно относиться как к факту принятия должностных обязанностей. Это Азия (повторюсь).

И ведь у себя на родине мы это помним, а почему-то на отдыхе тут же забываемся. А топом обижаемся, но получается сами же на себя. Тогда можно обидеться и на отельного гида, который на встрече продал нам неизвестно что, или не то, что мы хотели.  А всё почему – потому что собрали мало информации по стране и (или) все еще надеемся на кого-то, что этот кто-то возьмет под контроль наш отдых. И операторы берут его под контроль.  Но пять же делают это за вознаграждение. Это также их работа.  Об этом чуть ниже.

Итак, выходя в город в одиночку, бедный фаранг, по словам гидов, окружен кучей опасностей: воры-мотоциклисты, пьяные таксисты-байкеры, тухлые креветки на пляже и т.д.  Что из этого правда?  В принципе, правда – всё ))))))))   Но не в такой обертке страха, как ее преподносят.

И почему-то, те же наши добрые гиды говорят русо-туристо «в ваш отель таек водить бесплатно», и забывают напомнить, что Таиланд на первом месте по СПИДу и надо бы подумать о средствах защиты. И справедливости ради (для 11% туристов открывающих Таиланд  с этой стороны) – с тайками знакомиться  можно, они вам сами средства защиты дадут, если что. Единственное предварительно спросите «boy» или « girl», как правило,  «дамы» не обманывают. Хотите новых ощущений, 6-я сойка, welcomeJ))))

Да, существуют воришки и воришки на байках (благо, за 5 раз нам не попались ни разу, даже на «страшном-страшном острове»). Что делать? Первое, не носите всю наличность и документы с собой.  Тут сразу заблуждение второене храните ценности в отельном сейфе (тут, отдать должное, есть две кардинально противоположные версии, или «носите документы с собой» или «не носите» у разных гидов своя трактовка – не договорились еще))).

Так вот, если сейф на рецепции, оставляйте все там, во-первых, он оснащен камерой слежения, во-вторых,  замок ячейки имеет два ключа, один у вас – один на рецепции, т.е. без наличия пары ключей, сейф просто не откроется.  Паспорт вам не понадобится (если вы отдыхаете на территории страны), даже если вы поедете на остров и захотите остаться переночевать, номер выдадут без документа.  И, в-третьих, если, не дай Бог, страховой случай:  «скорая» или такси сначала отвезет вас в отель за документами и страховкой.  Для собственного успокоения, сделайте копию паспорта  и носите её.

 Ну, и не носите с собой всю наличность, ну при всем желании, все спустить за один вечер у вас не получится, даже если вы решите пройти за раз все бары «Волкина».

Попадались нам туристы, которые на пляж ходили с паспортом, а потом домой возвращались с деформированной от влаги книжицей, мало напоминающей документ.

Если все же сейф в номере – совет один – выбирайте гостиницу с сейфом на рецепции. И еще, не оставляйте наличность в номере на видном месте. Она будет воспринята, как чаевые за уборку.

Раз зашла речь о чаевых, чаевые в Таиланде оставлять нужно! Это культура страны, давайте уважать культуру. И еще, не оставляйте на чай только монетки, для тайца это оскорбительно. На чай даем в кафе, ресторане, массажном салоне, в общем, там, где оказывают услугу. Конечно, нахально просить не будут, и скорее всего не обидятся на «глупого фаранга», это просто выше тайской философии, тут все зависит от философии русской.

Хорошо помню монолог «дамы», которая возмущалась, что все просят на чай, и гордо говорила, что никому ничего не оставляет … за это она получила прозвище «тетка из Саратова», которая оправдывала его периодически еще парой-тройкой перлов.

За счет в кафе оставляем в районе 10% (кроме заведений, где комиссия уже учтена и прописана в чеке, как правило, это европейские рестораны сегмента выше среднего), за массаж от 40 бат и выше (если мастер вам действительно понравился), за уборку номера – на ваше усмотрение (тут еще  от отеля все зависит, иногда так убираются, что ничего оставлять не хочется).

Итак, безопасность.  Вернемся к вопросу. Главный совет, постарайтесь максимально слиться с местными фарангами, т.е. завсегдатаями страны. Оставьте дома платья из полиэстера, туфли на шпильке, плойки;  для мужчин – носки (да-да, наши туристы даже под сланцы умудряются надеть носки). Если есть возможность – расстаньтесь с «синим непромокаемым» рюкзачком-подарком (принадлежность к секте русо-туристо)… сланцы, майка, удобные шорты с карманами (для мужчины) и небольшая сумка-кошелек на руку (для девушки): гаранты вашей безопасности на улице от воров-мошенников.

Заблуждение третье: «Байк-такси самый опасный вид передвижения». И тут следует куча вариаций на тему:

- байкеры ездят пьяные или обкуренные;
- не ездите на байке – вы можете обжечь ноги;
- байкеры нарушают правила…

Байки туроператоров или «опасный Таиланд» Справедливости ради, эта «пугалка» действовала на меня вплоть до третей моей поездки, пока «местный» не прокатил нас на этом прекрасном виде транспорта. Почему прекрасном? Да потому что «байк»:  самый быстрый (т.е. экономит ваше драгоценное время отдыха),  относительно недорогой (если вы возьмете тук в качестве такси или такси с кондером), и не более опасный, чем любой другой вид транспорта.  Транспорт, в принципе, средство повышенной опасности. Поэтому ваши превентивные меры: каска и здравый смысл. В среднем, поездка по «одной дороге» обойдется в 50-60 бат,  «две дороги» или ночное время и дорога от «Волкина» - 100-120 бат и выше.  А ночью, скорее всего, пьяны будете вы, а не водитель, поэтому держитесь крепче))).

Что значит одна или две дороги. Это легко определить, если вы в Паттае. Одна дорога, это от района – до района, если вы проезжаете два района, это уже две дороги. Например, вы живете на Джомтьене, вам нужно в «Биг Си» в конце центра. Это «две дороги»: от Джомтьена до начала цента, и от центра и до конца центра. Вероятно, не совсем понятно, но если смотреть на карту, это от одного большого куска до другого. Думаю, разберетесь, все районы помечены на карте, как правило, разными цветами. На островах такса примерно одна, 50 бат от пирса до пляжа (где есть байки).

Байк в аренду – другая тема для дискуссии. Здесь многое правда, во-первых, вам нужно иметь права международного образца, во-вторых, берите в аренду новый байк и в дневное время (чтобы видеть наличие или отсутствие дефектов), полиция действительно всегда будет на стороне тайца. И все же, многие мои знакомые берут байк, и пока все удачно. Ну и еще, старайтесь меньше ездить по «бичке», там часто останавливают, а раз ты белый «фаранг» еще и с неправильными правами, уже виноват. Штраф небольшой, если не ошибаюсь 800 бат, и езжай дальше.

Байки туроператоров или «опасный Таиланд» Итак, самая свеженькая пугалка и самая нелепая (заблуждение четвертое), дословно: «в Тайланде, массаж – это большое искусство, которому учатся годами, в Паттае всего несколько массажных салонов, где работают профессиональные массажисты. Все, что предлагают на улице, это непрофессионально, и  вы просто оставите там свои деньги за нахождение внутри, не получив удовольствия. Если вы хотите получить качественную услугу, обратитесь к своему отельному гиду и он запишет вас на трансфер в «правильный» салон».

А-ха-ха! Какая наиглупейшая глупость и нелепейшая нелепость, простите за кучу синтаксических ошибок, но по-другому и не высказать. А знаете в чем причина, конкуренция растет с каждым годом, и теперь пугалками про уличные турагентства уже никого не напугать, так как в интернете везде написано, что с уличными агентствами ездить и дешевле, и не менее приятно. И вот, у наших туроператоров появилась новая услуга, которую нужно пиарить: тайский массаж, нет, не так, правильный тайский массаж. А ведь еще каких-то два года назад, вы, мои дорогие гиды, сами говорили мне, ходите на массаж, ходите в любое место и в разные места, потому что техника у всех разная. 

Ходите на массаж, уважаемые русские туристы, ходите так, как это делают прижившиеся наши же соотечественники и местные жители, выбирайте на свой вкус. Разница между дорогим массажным салоном (тайский за 600-800 бат) и уличным (150-300 бат) только в наличии или отсутствии ресепшина, девушки-администратора с кассовой машинкой и квитанциями, и… и все!

Искусство массажа, это не только образование, но и генетическая память, это то, чему тайцев обучают с детства,  это то, что впитано с молоком матери… и это прекрасно!

Несколько нюансов касательно массажа:
- тайский массаж (как отдельный массаж) рекомендуется делать не чаще 1 раза в неделю. Это все же лечебная процедура, после массажа старайтесь не переохлаждаться, не испытывать перегрузок (т.е. не бежать на шопинг и не нагружаться пакетами), желательно не употреблять  крепкий алкоголь, а лучше лечь спать (на 2-3 часа);
- oil- массаж или арома-массаж – если вы аллергик, есть случаи (я, например, не исключение) аллергической реакции на масло. Справедливости ради, замечу, что первые два приезда покрывалась аллергической сыпью на всей поверхности соприкосновения кожи с маслом, пока «местный русский» не рассказал мне о возможной причине. С тех пор масляный массаж для меня табу (его можно заменить «алое вера» массажем, тут никакой аллергии, алое сам по себе прекрасное средство для оздоровления кожи);
- foot-массаж – делайте хоть каждый день, особенно если до этого много ходили. Есть одно ограничение, беременным нельзя делать массаж с применением палочки, предупредите об этом мастера;
- hed & shoulder массаж и его вариации (голова-спина, спина-шея) – отличный выбор при проблемах в спине, но если у вас  перенесено сотрясение, предупредите мастера (на голову дается нагрузка;
-face – массаж, аккуратнее с масками (опять же по причине аллергической реакции).

Всё остальное поймете на практике, все массажи хороши – выбирай на вкус.

Заблуждение пятое: тайские аптеки и сок Нони. Текст близок к заблуждению о массаже))))) окончание… скажите вашему отельному гиду, и он вам скажет адрес правильной аптеки (так и хочется добавить «за откат»). Вообще, по части откатов и коррупции Таиланд похож на Россию, и там тоже с этим планомерно борются.

Байки туроператоров или «опасный Таиланд» Итак, тайские аптеки – источник народной медицины. По опыту сделала вывод, все, что с русским переводом, менее качественно и более дорогое, чем «аналог для своих», «се ля ви». Что делать (если вы первый раз), найти в России интернет магазины «Товары из Тайланда», прочитать инструкцию-перевод, вооружиться картинкой и в путь. Все же, идеально, если вы знаете английский и сможете сами объяснить аптекарю (как, правило, это все не наемники, а владельцы), что вам нужно или прочитать аннотацию на английском, на многих упаковочках она есть. Тема лекарств слишком обширная для этой статьи, поэтому дальше развивать ее не буду. Со временем найдете «любимую» аптеку и «аптекаршу», которая будет дарить вам комплементы после покупки и встречать вас, как давнего хорошего знакомого.

Немного про волшебный сок Нони. Мега заблуждение от гида «не берите сок в пластиковой бутылке – это подделка».  И возможное продолжение, мы отвезем вас в «Голден чойс» или «Паринбу» - там правильный сок (в красивой упаковке за 600 бат).

Чушь! Дело в том, что как любой мега популярный продукт, сок начали упаковывать в удобную для транспортировки тару (рынок идет на встречу потребителю). Нони подделать, ну это как у нас отвар ромашки, - зачем? Он растет повсеместно в этом климате. Единственный совет, пробуйте перед закупкой домой. Я все же отдаю предпочтение продукту в стекле с зеленой этикеткой и цветной каймой на пробке (не помню производителя), желтая для 100% и розовая для 90%. Как-то раз поддалась мелкооптовой закупке сразу, пожалела, сок оказался для меня слишком резким. И еще, не смотря на раскрученные волшебные свойства, помните, что это не лекарство, а природный иммуностимулятор, а все остальное, что ему приписывает наш сетевой маркетинг, не более, чем происки американских маркетологов.  И он никоим образом не заменяет медикаментозного лечения, если таковое назначено врачом.

И, тем не менее, сок Нони - это прекрасная штука для общего оздоровления организма, принимается по 50 граммов за 20-30 минут до еды 2 – 3 раза в день. Можете начать оздоровление прямо на отдыхе. Мы переливаем из стекла сок в пластиковые бутылки, чтобы вес уменьшить (вы же помните про 20 кг чемодана).  Средняя цена 300 – 350 бат за литр 100% Нони.

Набившее оскомину, заблуждение шесть «не покупайте экскурсии на улице» претерпело новое обоснование: в Таиланде работает туристическая полиция, которая контролирует цены, поэтому цены не отличаются, а уличные агенты просто составляют разные пакеты услуг. Так вот, туристическая полиция контролирует турфирмы, работающие  и зарегистрированные на территории Таиланда. А наши дорогие отечественные тур-операторы, как вы понимаете русские. Ну что же так «нелепо палиться», ведь первая же вылазка «на улицу» после беседы с гидом докажет обратное. Жаль, что к этому времени перепуганный в автобусе «русо-туристо» уже был обработан и напуган вышеперечисленными заблуждениями и скорее всего уже обеспечил себе «активитиес» на неделю вперед.

Про экскурсии ничего писать подробно не буду, мы сторонники все объезжать самостоятельно на байке или на «микрике» (если это вылазка в другие районы).

Справедливости ради, скажу, у меня нет цели уличить наших гидов в каком-то некачественном сервисе или завышенной стоимости, они предлагают услугу, обеспечивающую нам комфортный и бездумный отдых фаранга. Они экономят наше время. Да, вам не придется ехать за билетами на микрик или автобус, или покупать билеты на паром (и толпиться в лодке), вас заберут прямо из отеля, доставят, покормят, расселят и возьмут за это свой орг. процент. Все справедливо. Я знаю туристов, которые живя около «Биг Си», покупали билеты в «Альказар» через гида, с целью получить трансферт (лень обеспечивает заработок оператора).

Единственное, что хочется, чтобы наш  турист понимал, покупая, например, экскурсию на Саммет через отельного гида, вас доставят, поселят, накормят и развлекут так, как это удобно оператору, а не вам. Вы ведь уже заплатили за определенный обед, и определенный отель, и что более обидно у вас есть точное время возврата, и остаться еще на одну ночку, увы, не получится без дополнительных затрат. Но нет ничего невозможного, это не пионер-лагерь, и вы всегда можете отказаться от обратного трансферта.  По опыту, стоимость за продуманный за вас пакетный отдых в  1,5 – 2 раза дороже самостоятельной вылазки, и при этом за вас уже решили, что вы будете кушать и как отдыхать. 

Это все же не относится к чисто историческим экскурсиям в БКК или Комбоджу, если вы не обладаете достаточными знаниями, чтобы путешествовать самому.

Закончить хочется на веселой ноте. Вот оригинальная новинка от гидов номер семь (одно из последних в копилке): мужчинам нельзя пить соевое (или кокосовое, вылетело из памяти) молоко. Знаете почему? Потому что «грудь начнет расти». У кого есть обоснование – собираю варианты. )))

Вот, пожалуй, не полный конечно, но достаточный список аргументов, чтобы не бояться самостоятельного открытия Таиланда. Буду рада вашим добавлениям, которые помогут первооткрывателям составить более полную картину.

О том, как самому добраться до островов и других провинций, постараюсь написать в ближайшее время.  

Источник : http://asia-book.ru/node/95


Рейтинг 1 4620 2
Понравилась статья — поделись ссылкой в соц.сетях, нажми кнопку.


коменты
Комментарии
Красноярец 13 Ноября 2012, 00:30 #
Правду пишите )) читать всем кто едет в Тай
алла-о-алла 13 Ноября 2012, 18:57 #
Согласна с автором во всем... и в очередной раз очень приятненько Вас почитать!!! Эх скорей бы январь и да здравствует Тай!
Добавить комментарий
x

Комментируем

станислав 5 сентября 2020, 15:13
наши предки были в большинстве малообразованными, простыми людьми, которых было не трудно обмануть обещаниями, так и произошло
Казак. 4 мая 2020, 21:53
Любите чурки тюрки сказки рассказывать. Арины там жили, и князь у них был Татыш. Ни какого отношения к кыргызам не имели. А как раз вместе с казаками...
Петя 22 августа 2019, 13:36
Как связаться с вами
Антон 18 июля 2019, 11:29
Это не вулкан, а террикон. Называйте вещи своими именами. И не несите чуть про 1,5 млн лет назад.
КЕЧИЛ КАН-ХУЛЕР КЕЧИЛОВИЧ 8 июня 2019, 18:43
МОЖНО ОЗЕРО ШИРА
Иван 13 февраля 2019, 03:50
Приветствую!Понравился ваш сайт, но я увидел один большой недостаток.Я обратил внимание на то, что вы совсем не пытаетесь останавливать...
© 2012 ПроКрай, зеркала prokray.ru, прокрай.рф
Про Красноярск и Красноярский край 18+
Twitter RSS