17 августа 2011, 01:39 / Радуга

Аренда или ипотека?

Эксперты отмечают в Красноярске рост цен на аренду жилья. Причем сейчас цены подгоняет не только сезонный съезд в Красноярск иногородних студентов, но и повышенный интерес к съемным квартирам со стороны среднего класса – людей, которые могут позволить себе купить жилье с привлечением заемных средств. Эти люди, зарабатывающие достаточно для того, чтобы гасить ежемесячные банковские платежи, стали все чаще предпочитать отдавать заработанные средства не банкам, а арендодателям.

Аренда или ипотека? фото с www.arban.ru

 

Спор о том, что более выгодно или, скорее, что менее затратно – аренда или ипотека – ведется давно. Я вижу в обоих вариантах  и плюсы и минусы.

Ипотека. Минусы: большая переплата, квартира часто находится в залоге у банка, дорогая страховка, трудно улучшить жилищные условия. Плюсы: это все же твоя квартира и никто не попросит тебя в одночасье ее освободить.

Аренда: Минусы: жилье чужое, в любой момент могут попросить съехать, хозяева могут попасться не очень адекватные (запрещают вбивать в стены гвозди, собирать большие компании друзей, заводить домашних животных и детей). Плюсы: легко улучшить жилищные условия (добавил пару тысяч в месяц и снял квартиру на одну комнату больше или в более удачном районе), в виде ежемесячного платежа аренда дешевле ипотеки.

Каждый делает для себя выбор сам. Отмеченная тенденция говорит лишь о том, что в настоящее время люди начинают сомневаться в устойчивости своего финансового положения и не рискуют брать на себя долговременные финансовые обязательства.

Я же для себя выбрала ипотеку. Она кажется мне более стабильной. Даже если человек не может платить, то есть возможности договориться с банком. Сначала отсрочить выплаты на пару месяцев (многие банки на это идут), потом по договоренности с банком квартиру можно продать и погасить долг, но на руках при этом у тебя все таки что-то останется. Банк просто не имеет возможности придти и выкинуть тебя из дома – для этого нужен суд, а это процесс долгий.

А когда квартира съемная, то, как только закончатся деньги, тебя немедленно попросят съехать. И хозяину будет безразлична твоя ситуация – краткосрочная потеря заработка, больные дети и пр.

Из интересных наблюдений: среди моих знакомых на сторону аренды всегда встают люди, перед которыми подобная дилемма вообще никогда не стояла. Люди, которые получили квартиры в наследство от бабушек, дедушек или же им помогли с покупкой родители. Вот они и рассказывают о страшных переплатах и многолетней кабале, в которую попадет человек, рискнувший взять ипотеку. А я смотрю на женщину, гуляющую у нас во дворе с маленьким ребенком – ей 40 лет, это ее третий ребенок и они живут в съемной квартире. Сейчас вот опять готовятся переезжать…


Рейтинг 0 1482 0
Понравилась статья — поделись ссылкой в соц.сетях, нажми кнопку.


коменты
Добавить комментарий
x

Комментируем

апач 6 августа 2017, 05:18
так а почему На открытие Сервисного Центра будут присутствовать от администрации Красноярского края ..???
валерий 30 июня 2017, 23:11
Обалдеть!
секс с девушкой 10 июня 2017, 19:04
жалко что она уже г для некоторых
Даша 31 мая 2017, 15:56
Здравствуйте, мне 14. На июнь есть еще места? Если что, можете позвонить по телефону 89039863252
николай сергеевич 27 апреля 2017, 15:51
зал красивый но когда озвучили результаты нормальные люди плакали нахалы сидели старухи и спали сидите на пенсии совесть имейте и дед тоже который с...
© 2012 ПроКрай, зеркала prokray.ru, прокрай.рф
Про Красноярск и Красноярский край 18+
Twitter RSS