7 сентября 2011, 12:27 / fasad

Автодилеры жалуются на производителей иностранной техники

Российские автодилеры отправили жалобное письмо в УФАС, в котором они просят защитить их от действий иностранных производителей нарушающих законы русского бизнеса. Красноярские дилеры так же приняли участие в написании письма.

Автодилеры жалуются на производителей иностранной техники

 

Главной целью российских бизнесменов, является проверка договоров на реализацию продукции иностранного производства. По мнению обратившихся, договоры не соответствуют антимонопольной политике нашей страны.

Причиной для написания обращения в УФАС России, стали неподъемные для многих дилеров условия, выдвигаемые со стороны дистрибьюторов. Так же наших бизнесменов смутило составление договора и права обоих сторон. По мнению участников РОАД, производители имеют гораздо больше прав, нежели бизнесмены.

Точкой соприкосновения интересов производителя и дилера стал пункт договора, в котором обязательным условием для бизнесмена является строительство высококлассного центра соответствующего всем запросам «барина». Стоит отметить, что цена подобного объекта в редких случаях не превышает 5 миллионов долларов. С первого взгляда, условие кажется хоть и не шикарным, но все же приемлемым, но вот дальше полный абсурд. Договор с производителем заключается всего на один год после стройки центра, а после дистрибьютор может разорвать договор без объяснения причин и в одностороннем порядке. По всем меркам, отбить 5 миллионов долларов в регионе за год работы нереально, поэтому дилеры бояться остаться с носом.

Еще большей ямой между равноправием дилеров и производителем, являются пункты, которые позволяют дистрибьютору менять планы поставки автомобилей дилеру по своему усмотрению, обязать дилера приобретать комплектующее, лишь в своем офисе или у компаньонов поставщика. К этому списку стоит добавить еще пункты позволяющие нарушать договор производителю и при этом без каких либо санкций. Так же дистрибьютор не несет ответственности за качество поставляемого авто перед конечным владельцем.  Посему выходит так, что за все целиком и полностью отвечает дилер.

Вообще такие условия ставят мелких красноярских дилеров в невыгодное положение. Помимо того, что конкурировать с крупными дилерами им не дадут, так еще начало бизнеса может стать причиной долговой ямы.

  Автодилеры жалуются на производителей иностранной техники

Один из красноярских экспертов подтверждает тот факт, что некоторые поставщики прописывают в договорах огромное число пунктов, некоторые из которых возможно и нарушают антимонопольные законы РФ. Каждый дистрибьютор сам задает условия договоров и у некоторых они в разы мягче других. Хотя отношение с мелкими дилерами Европы у поставщиков намного теплее, нежели с русскими.

Западным дилерам не приходиться строить дворцы столичного уровня, зачастую это скромные сооружения, оборудованные с максимальной экономией. Так же эксперт говорит о том, что уровень доверия к дилерам Европы у производителей выше, а потому и условия мягче. Самый простой выход по мнению все того же эксперта, это не подписывать договор если не уверен в его исполнении. Ведь можно стать и неофициальным дилером.

Со своей стороны УФАС России принял на рассмотрение жалобу Российских дилеров и обещали тщательно изучить условия договоров. Так же чиновники пообещали, что в случае если явных нарушений найдено не будет, то ведомство обратиться в правительство с просьбой об увеличении срока договора между заинтересованными сторонами.

 

 

 


Рейтинг 1 1241 0
Понравилась статья — поделись ссылкой в соц.сетях, нажми кнопку.


коменты
Добавить комментарий
x

Комментируем

соколова наталья 19 августа 2017, 14:30
кто нибудь может подсказать телефон оператора? срочно!!!!!
апач 6 августа 2017, 05:18
так а почему На открытие Сервисного Центра будут присутствовать от администрации Красноярского края ..???
валерий 30 июня 2017, 23:11
Обалдеть!
секс с девушкой 10 июня 2017, 19:04
жалко что она уже г для некоторых
Даша 31 мая 2017, 15:56
Здравствуйте, мне 14. На июнь есть еще места? Если что, можете позвонить по телефону 89039863252
© 2012 ПроКрай, зеркала prokray.ru, прокрай.рф
Про Красноярск и Красноярский край 18+
Twitter RSS